Мастер-классы от "Горошенки"

Получите интересные мастер-классы по изготовлению поделок из веток бесплатно

Мастер-классы от "Горошенки"!

Уютные шапки и снуды ручной работы

Горошенка в Инстаграм

С коляской и сигаретой…

4666-329496-gravida fumatoare 15a4b0babbНе секрет, что многие будущие мамочки во время вынашивания ребенка курят. Эта пагубная привычка влияет на все функции организма будущего человечка. И влияет не лучшим образом. Об этом все говорят, все знают, но подобные вещи продолжают встречаться.

 

О курении после родов

 

Я до сих помню, как когда я лежала в роддоме с Алешкой, в мою палату перевели совсем молоденькую девочку, было ей лет 18-19. Чуть оправившись от родов, она стала спрашивать у всех в палате (а нас было 4 человека), нет ли у кого закурить, «а то злые акушерки отобрали у нее и пачку, и зажигалку». Я была в шоке, но на мое удивление ее поддержала еще одна мамочка (25 лет). Эти молодые девчонки курили на протяжении всей беременности, и на удивление у них обеих родились здоровые мальчишки, по крайней мере, на момент рождения у них все было в порядке.

 

В процессе размышления курящих мамочек я не выдержала и начала приводить аргументы «против» сигареты. Пусть не вообще, а именно в данный промежуток времени, когда малышу очень требуется мамино молочко (молозиво) без примеси сигарет. Одну девчонку отговорила, вторая же заставила мужа принести ей пачку в роддом и передать через окно (наша палата находилась на первом этаже). Она и курить пыталась через окно, но мы ее выгнали. Правда, акушеркам не сдали. Она уже взрослый человек и сама должна принимать решения.

 

post-470-0-68117600-1299062125Но вот задумалась я, а насколько правильно лишать никотина маму и малыша, если они курили вместе на протяжении 9 месяцев. Большинство врачей утверждает, что бросать нужно медленно, постепенно, а тут для ребенка большой стресс – рождение, а еще и отнимать у него «пагубную привычку». Но какой же это кошмар, когда ребенок уже рождается курильщиком, и у него нет выбора…

 

С девчонками из роддома я больше не виделась. Они все пошли рожать по месту жительства, а я выбирала по несколько иным критериям, и жила вообще в абсолютно другой части города. Некоторое время созванивалась с одной из них по телефону, и насколько знаю, курить никто из них не бросил, к сожалению.

 

Алкоголь и ребенок

 

Я вообще являюсь ярым противником сигарет и алкоголя в присутствии ребенка. Никогда и ни при каких условиях ребенок не должен видеть того, как убивают себя родители. У меня муж с самого рождения Алешки скрывался, когда ему нужно покурить или пива выпить, - либо вне дома (покурить, имею в виду), либо, когда ребенок уже спит.

 

diet-and-exercise-during-pregnancy1Вот интересный факт, когда мы жили в верхней части города я практически не видела курящих и пьющих (пусть даже пиво) мам в присутствии ребенка. Но в нижней части города все по-другому. Хотя особой разницы я не заметила между частями города в другом плане. В верхней, например, часто «доставала» молодежь. На детскую площадку нельзя было в субботу с утра придти – найдешь как минимум пол ящика стеклянных бутылок и две-три пачки окурков. Но в нижней части города я себя чувствую настоящей белой вороной, когда гуляю со своим малышом в сквере, и все встречающиеся родители с детьми идут с сигаретами и пивом. Ладно отцы, что с них брать, но матери!! Я как-то даже посчитала в пятницу вечером, сколько человек мне встретится с ребенком и без банок и сигарет. Два. Всего два. Одна бабушка с грудничком. Другая – молодая мама с грудничком.

 

А буквально пару месяцев назад, когда мы с Алешкой возвращались домой, на лавочке около подъезда отдыхали две мамы с грудничками, а рядом стояли бутылки небезызвестного напитка «Ягуар». Мамочки так мило беседуют прокуренным голосом, попивая из бутылок, что мне становится не по себе. Алешка у меня мальчик прямой, особо чужих не стесняется, увидел яркие банки и подбежал к ним, спрашивая, ой, мам, а это что? Ну вот что я должна была ответить ребенку? Это водичка, он попросит ему такую же купить, сказать, что это бяка, яд и отрава, как-то не очень мне хотелось связываться с мамочками, которые не понятно, как могут себя повести после нескольких таких банок. Пришлось Алешку побыстрее уводить домой и уже дома объяснять о том, что это, и почему это плохо.

 

get imgЭта статья – моя просьба дать всем детям шанс. Шанс выбирать свой путь, пусть он сам решает, пить ему или нет, курить или нет. А когда он с рождения видит сигареты и банки, он не сможет понять, что возможна жизнь без этого. Он будет считать это нормальным. Дорогие родители, особенно мамы, пожалуйста, хотите себя травить – травите, сколько будет угодно, но так, чтобы дети этого не видели. Ни свои, ни чужие.

 

Нравится

Добавить комментарий

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Презентации

Пряничная мастерская "МАРГОША"

Еще больше конкурсов ВКОНТАКТЕ