Мастер-классы от "Горошенки"

Получите интересные мастер-классы по изготовлению поделок из веток бесплатно

Мастер-классы от "Горошенки"!

Уютные шапки и снуды ручной работы

Горошенка в Инстаграм

ЭКО-подгузники

008Впервые я услышала это словосочетание полгода назад. Словосочетание было необычно для меня – как это – эко-подгузники? Из чего они могут быть сделаны? Из бумаги? Тогда какие это подгузники, если они не удерживают влагу? Если в них настоящий качественный впитывающий слой, то о каком ЭКО может идти речь? Все вопросы остались без ответа, так как в Интернете я просто не смогла найти информацию об этой категории товаров. Сейчас ситуация изменилась. Интернет вообще такая штука, что информация в нем распространяется со скоростью света. И если ты сегодня не смог найти то, что тебе нужно, попробуй ввести этот же запрос в поисковик через пару месяцев, и возможно, тебе повезет. Так случилось и с ЭКО-подгузниками. Сейчас уже начала появляться информация, и при желании можно не только разобраться в том, что это такое, но и увидеть обзоры на некоторые марки.

ЭКО и неЭКО-подгузники

Итак, давайте разбираться, что такое одноразовые ЭКО-подгузники, чем они отличаются от привычных нам неЭКО, и что находится в их составе. Обычные одноразовые подгузники приносят непоправимый вред окружающей среде – фраза такая заезженная, что люди просто перестают вслушиваться в истинный ее смысл. Давайте просто подумаем. В день рекомендовано использовать 7 одноразовых подгузников в день. В год это 2555 штук подгузников. В среднем одноразовые подгузники используют года 2-2,5, а значит, на одного ребенка приходится от 5000 до 6400 штук подгузников.

027Самое страшное, что верхний слой подгузников состоит из тонкого слоя пластика, для изготовления которого нужен один стакан нефти. Это за первые годы жизни ребенок использует от 5 до 6,5 тысяч стаканов нефти. Не знаю, как вас, а меня подобная статистика пугает. Причем дело не в том, что один из ценнейших ресурсов Земли идет в никуда, на выброс. Меня пугает то, что нефтепродукты оказываются в непосредственной близости от ребенка. Идем дальше, 5-6,5 тысяч стаканов, это 1250 – 1625 литров нефти на ребенка. В одном баррели 159 литров нефти, значит, ребенок использует за 2-2,5 года 7,8 – 10,2 барреля. В одной цистерне около 396 баррелей нефти.  И эта цистерна нужна для того, чтобы оснастить от 40 до 50 детей одноразовыми подгузниками. Пишу эти строки и сама задумываюсь. Это же какой-то кошмар получается – мой ребенок использовал на себя 1/40 цистерны нефти. И после этого я удивляюсь, откуда у него аллергия? Проще не знать. Не смотреть, не слушать, не читать, тогда и жить легче. Просто закрывать глаза на это. Но в последнее время гринписевцев становится все больше, они на каждом углу говорят о вреде окружающей среде и стараются донести до остальных пугающую перспективу дальнейшего существования нашей планеты.

Ладно, опустим нефть и ее продукты, в конце концов, современные производители одноразовых подгузников стараются сделать продукцию гипоаллергенной, чтобы она была безопасна для ребенка. С переменным успехом это у них получается, хуже обстоят дела с вредом окружающей среде. Нефтепродукты очень долго распадаются, не один десяток лет. В Интернете ходит шутка (а может, и не шутка), что подгузники, использованные ребенком, распадутся только к тому моменту, когда его внуки получат диплом эколога. То есть, где-то лет через 70-80.

Но и нефть – не единственное, скажем, неполезное вещество в составе одноразовых неЭКО-подгузников. Помимо ее продуктов в них содержится не совсем полезный, точнее даже совсем не полезный, прозрачный гель-абсорбент с загадочным названием кристаллический полиакрилат натрия. Честно говоря, по образованию я не химик, поэтому вообще не представляю, что это. Интернет говорит, что из-за возможного появления токсического шока его исключили из средств женской гигиены. Странно, что в этом случае его оставили в составе детских подгузников. Детям не страшен токсический шок? Или они более защищены, чем их матери?

Диоксины – продукты, образующиеся в процессе отбеливания хлором. Они обладают какими-то дикими свойствами – влияют на работу эндокринной системы, нарушают половую функцию, кроме того, ученые устанавливают (или уже установили?) их связь с появлением рака простаты и рака груди. Хорошо, что этот компонент обнаруживается не во всех детских подгузниках и не всегда.

В процессе исследования так же лаборанты выявляли в составе подгузников в небольших количествах этилбензон и диметилбензол, которые влияют на эндокринную систему и вредят респираторным органам. Токсичным для респираторных органов является и другой компонент одноразовых подгузников – стирол.  А вот странный компонент TBT O TBT (Трибутилолово), который так же был когда-то обнаружен в детских подгузниках, снижает иммунитет и нарушает выработку половых гормонов. Говорят, что это одно из наиболее опасных соединений, которое наносит существенный вред организму, в частности, вызывает мужское бесплодие.

033Правда все это или нет, думаю, не представляется возможным узнать, если, конечно, вы не химик, и в вашем распоряжении нет специально оборудованной лаборатории. Ходят слухи, что использование одноразовых подгузников через 20-30-40-50 лет может привести к многочисленным болезням и проблемам. Но 100% взаимосвязь пока не выявили, да, давайте уж быть честными сами с собой, вряд ли когда-нибудь выявят. На здоровье может повлиять что угодно. Это не только подгузники, в которых ребенок ходил первые два года жизни, гораздо больший вред приносит воздух, еда и вода. В любом случае, экология на планете ухудшается с каждым годом, это нельзя отрицать, этого нельзя не видеть, в конце концов, этого нельзя не чувствовать. Я считаю, что именно совокупность всех факторов вместе ведет к ухудшению состояния здоровья человека, и, конечно, в первую очередь от этого страдают малыши.

Таким образом, главная беда одноразовых подгузников – их ненатуральность  (особенно на себе и своих детях чувствуют это мамы аллергиков, к глубочайшему сожалению, я вхожу в их число), вред здоровью ребенка (возможное наличие в составе страшных и непонятных веществ), напрасное (или нет? решайте сами) использование нефти и долгое время распада (это однозначный, большой и жирный минус). И каждый выбирает сам – мирится он с этими пунктами и продолжает использовать обычные одноразовые подгузники или ищет альтернативу. В качестве альтернативы можно рассмотреть два варианта – многоразовые подгузники или одноразовые ЭКО-подгузники.

Суть, принципы и миссия ЭКО-подгузников

В России пока не налажено производство этих подгузников (информация на конец 2016 года), по крайней мере, если они где-то и есть, то я об этом не слышала. Основные страны-производители таких товаров – Швеция, Финляндия, Германия, Дания, Канада. Бренды вступают в различные организации по охране окружающей среде, всеми доступными способами доносят до потенциальных потребителей свою абсолютную «зеленость». Бренды уверенно заявляют, что в их продукции нет никаких химических соединений, все компоненты имеют натуральное происхождение или созданы на основе продуктов, данных природой. При этом ЭКО-подгузники по внешнему виду выглядят примерно так же, как и неЭКО, отлично впитывают и удерживают в себе стул ребенка. Кажется идеальный вариант, не правда ли? Здесь и мамино удобство, и безопасность для ребенка, и отсутствие вреда планете. Осталось только понять, насколько все это соответствует действительности и почему ЭКО-подгузники так малопопулярны. Ведь, если все, что утверждают бренды, правда, они должны просто взорвать рынок, вам не кажется?

На самом деле, секрет в том, что о них просто многие не знают. Точнее не так. О них вообще мало кто знает. Они не на слуху, о них не говорит телевизор, в Интернете их найдешь только в том случае, если будешь искать целенаправленно.  Но, как я уже говорила, ситуация меняется. Если полгода назад не было вообще информации об этой категории подгузников, то сейчас она появилась.585a19fb715a7 019

Если говорить простым языком, то ЭКО или био (другое название этой категории товаров) подгузники основаны на биоразлагаемых материалах. Достичь 100% биологического разложения брендам пока не удалось, тем не менее, им удалось достичь колоссального результата. В частности, верхний слой, который не пропускает жидкость наружу и не дает подгузнику протекать, в обычных подгузниках состоит из пластика, а в ЭКО-подгузниках в его основе лежат кукурузный крахмал и целлюлозные волокна, естественно, все составляющие без ГМО. В составе внешнего слоя ЭКО-подгузника есть и полиэстер, который отличается полным биологическим разложением.  Благодаря такому составу удалось добиться того, чтобы слой был водонепроницаемым, но дышащим. Впитывающий слой – это пух целлюлозы и небольшое количество впитывающего абсорбента – именно абсорбент является не биологически разлагаемым компонентом. Но без его присутствия невозможно сделать подгузник максимально удобным – он будет плохо удерживать влагу. При этом, согласно многочисленным исследованиям, абсорбент абсолютно безвреден и не вызывает аллергию. Бренды стараются использовать минимально необходимое количество абсорбирующих гранул, а если полностью исключить их из состава подгузник будет значительно уступать в своих качествах, в частности, у ребенка могут появиться опрелости, а впитываемость подгузника серьезно снизится.

Существует много разных брендов ЭКО-подгузников. Как и обычные (под словом «обычные» я подразумеваю неЭКО), они отличаются свойствами, дизайном, посадкой, стоимостью – внутри этой отдельной категории выбор огромен. Я расскажу об этих товарах на примере шведского бренда Naty, так как как раз сейчас мы с ребенком используем первую упаковку этих подгузников, и они идеально подходят для подобного обзора.

 

Нравится

Добавить комментарий

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

Защитный код
Обновить

Последние Презентации

Пряничная мастерская "МАРГОША"

Еще больше конкурсов ВКОНТАКТЕ