Расчет декретных выплат

-C начала 2013 года декретные выплаты считаются несколько иначе, чем прежде. Теперь они зависят от размера средней зарплаты сотрудницы. Оформление отпуска происходит по заявлению и предоставленному больничному листу из медицинского учреждения. Чтобы на практике понять все нюансы, необходимо более подробно рассмотреть расчет декретного отпуска 2013.

Оплачиваемые дни декретного больничного:
• До родов — 70 календарных дней, если несколько плодов (два и больше) — 84 дня.
• После родов — 70 календарных дней, тяжелые роды (роды с осложнениями) — 84 дня, для двойня и тройни — 110 дней.

arm136250555499Выплата составляет 100 процентов от средней зарплаты том случае, если женщина застрахована. Если женщина застрахована, а ее стаж не больше чем полгода, выплата будет производиться в размере выплаты за календарный месяц по МРОТ. В районных и местных управлениях используют специально определенные коэффициенты, однако, в размере, не больше минимальной заплаты при учете коэффициентов.

Для неработающих женщин установлены размеры минимальных выплат: первый ребенок — 2600 р., за второго ребенка – 5200 р. Выплата на ребенка составляет 40% от средней заработной платы и не может превышать 15503 р.

Расчет декретного пособия, правила:

• Декретный отпуск длится в норме 140 календарных дней.
• Выплат пособия производятся 2 года (или 730 дней).
• В данный период работающей женщине начисляют заработную плату (з/п) в соответствующем размере в течение 24 месяцев (или з/п*24).
• Средний дневной заработок (СрДЗ) вычисляется как: з/п*24:730.
• Общая выплата будет составлять СрДЗ *140 или з/п*24:730*140.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет считается как:
• СрДЗ умножают на условно среднее значение дней в месяце (берут 30,4).
• От рассчитанной суммы берут 40%: СрДЗ *30,4*0,4.

iПример расчета декретных в 2013.

Сотрудница компании «Авеста-М» Петрова Галина Михайловна получает 23500 р. в месяц. Пособие по беременности и родам будет составлять
23500*24 = 564000 рублей;
564000:730 = 772,6 рубля (СрДЗ);
772*140 = 108 164 р.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет рассчитывают дополнительно:
23500*24:730*30,4 = 23487,12 рублей
Берем 40% от этой суммы:
23487,12 *0,4 = 9394,84 рубля.

Второй пример. Иванова Марина Павловна, сотрудник компании «Нефтьпром», получает 48000 рублей в месяц 2 последних года. Произведем расчет декретных, пример:

• 48000*24 = 1152000 р.
• 1152000:730 = 1578,08 р. (СрДЗ).
• 1578*140 = 220931,2 р. (Пособие по декрету).

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет:
48000*24:730*30,4 = 47973,63 рубля
И 40% будет составлять
47973,63*0,4 = 19189,45 рубля.

Однако, учитывая, что максимальный ежемесячный платеж составляет 15503 рубля, то Марина Павловна будет получать не 19189,45 рублей, а 15503 рубля в месяц.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Adblock detector